La Raiz de regaliz, es un tesoro milenario conocida en chino como Gān Cao (甘草), es una de las hierbas muy utilizada en la medicina tradicional china (MTC). Se extrae de la planta Glycyrrhiza uralensis y se valora tanto por sus propiedades medicinales como por su sabor dulce característico.
Usos de la raiz de regaliz en la Medicina Tradicional China
En la MTC, la raíz de regaliz ocupa un lugar especial. Se la considera una hierba tonificante.
Propiedades principales según la MTC:
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Sabor: dulce
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Naturaleza: neutra
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Meridianos que afecta: corazón, pulmón princcipalmente, bazo y estómago
- Tropismo: Además de los anteriores meridianos actúa también en los Jing-Luo y los Zang Fu
Beneficios terapéuticos tradicionales orientales:
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Activa la producción de líquidos orgánicos
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Calma el dolor, sobre todo en los síndromes Bi (limitación de movimiento, entumecimiento… articulaciones, musculares, artrosis, reumas…)
- Calma el shen (psiquísmo)
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Armoniza y tonifica el Qi defensivo y el Qi nutritivo (inmunología, respiratorio y digestivo)
- Dispersa el fuego tóxico (火毒, huǒ dú) calor excesivo por inflamación o infección, erupciones cutáneas…
- Elimina energía perversa de los Zang Fu (agentes patógenos externos que nos causan enfermedad)
- Elimina el Tan -humedad, digestiones lentas o deficientes, pesadez, falta de energía, dificultad para pensar…
- Equilibra y armoniza el recalentador medio, se refiere al sistema digestivo
- Tonifica el Qi de pulmón, lo fortalece teniendo una acción importante sobre él
- Tonifica, secundariamente, la sangre del hígado, actúa como un hepatoprotector
- Tonifica el Qi del corazón a través de una de las fórmulas de la farmacopéa
Beneficios terapéuticos en nuestra tradición de La Raiz de regaliz:
En la fitoterapia occidental se pueden usar tanto los rizomas como las raices, a partir de los tres años, desprovisto de su corteza.
Se ha utilizado tradicionalmente como remedio para problemas digestivos, dolor de garganta, resfriados y úlceras estomacales, ardores, gases, estreñimiento… Su compuesto activo, la glicirricina, potencia y estimula el interferón (fracción polisacarídica: glicirrizano GA), también tiene propiedades antiinflamatorias, expectorantes y antivirales.
- Antitusivo y expectorante; facilita la expulsión de la secreción bronquial en enfermedades respiratorias altas, calmando la inflamación que pudiera haber en las vías respiratorias, alivia la tos seca y se usa para tratar la bronquitis, alergias…
- Antiulceroso; previene úlceras, regenera los tejidos y potencia la cicatrización, calma la gastritis, la acidez, actúa como bactericida ante el helicobacter pylori, alivia el estreñimiento…
- Antioxidante; tiene un efecto calmante en los problemas de la piel, Se utiliza contra el acné, la dermatitis atópica, dermatitis seborreica, psoriasis, piel sensible y rosácea.
- Antiagregante plaquetario; evita la formación de trombos e impide la degradación del cortisol.
- Estrogénica; puede unirse a los receptores estrogénicos humanos y prevenir enfermedades asociadas a la deficiencia de estrógenos, ayuda a calmar la disminorrea…
Como curiosidad diremos que en ungüento o crema sus propiedades actúan como calmante y antioxidante.
Usos culinarios
Aunque su uso culinario no es tan común en la cocina china del día a día, la raíz de regaliz sí se utiliza como agente aromatizante en preparaciones específicas, sobre todo en caldos y marinadas.
Ejemplos de uso en cocina:
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Caldos medicinales o “tónicos”: se añade regaliz junto a otras hierbas como el ginseng o el jengibre.
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Estofados de carne: se puede usar una pequeña cantidad para aportar un matiz dulce y redondear sabores.
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Tés herbales: el regaliz es una base común en infusiones para calmar la garganta o mejorar la digestión.
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Dulces tradicionales chinos: aunque menos frecuente, en algunas regiones se usa regaliz como endulzante natural, ya que la glicirricina tiene un intenso poder edulcorante, unas 50 veces superior a la sacarosa.
En la gastronomía occidental se puede encontrar en recetas de cocina, puedes añadirlo a postres, salsas o incluso smoothies para un sabor único.
Precauciones con La Raiz de regaliz
A pesar de sus múltiples beneficios, el regaliz no debe consumirse en exceso, especialmente en su forma concentrada. Su compuesto activo, la glicirricina, puede elevar la presión arterial y causar retención de líquidos si se toma en grandes cantidades o durante largos periodos.
Embarazo , lactancia, alergia al compuesto, diabetes puede producir hiperglucemia, hipertensión y retención de líquidos, en insuficiencia renal y en enfermedades hepáticas como cirrosis o hepatitis
Posibles interacciones medicamentosas
- Diuréticos tiazídicos (espirolactona, triamtereno, amiloride), ya que pueden potenciar la pérdida de potasio cuando se administran junto con regaliz.
- Laxantes irritantes, ya que puede potenciar la pérdida de potasio cuando se administra junto con laxantes irritantes.
- Digitálicos. El regaliz potencia la toxicidad de los digitálicos debido a la pérdida de potasio.
- Antiarrítmicos tipo quinidina. El regaliz puede potenciar la aparición de arritmias al administrarse junto con quinidina debido a la hipopotasemia que produce.
- Antihipertensivos. El regaliz aumenta la retención de sodio disminuyendo la eficacia de los antihipertensivos.
- Corticoides. El regaliz inhibe la degradación de los corticoides, prolongando su vida media y potenciando sus efectos secundarios. Por otra parte, los corticoides pueden potenciar la pérdida de potasio cuando se usan concomitantemente con regaliz.
- Loratadina. Prolonga el intervalo QT y puede producir adicción.
- Interferón. El tratamiento asociado con interferón, puede ser de utilidad ya que puede potenciar su efecto.
En MTC, normalmente se usa en pequeñas cantidades y combinado con otras hierbas, lo que minimiza estos riesgos.