Herbaterapia

La Manzanilla (Matricaria Chamomilla), tal vez sea una de las plantas medicinales más populares. Hierba perenne de tallo ergido y ramificado, con pocas hojas muy divididas. En la parte superior del tallo aparecen cabezuelas aisladas, con receptáculos abombados y huecos. Sus flores tienen un disco central amarillo rodeado de pétaloso blancos.

Crece en terrenos secos y soleados, en prados incultos y ribazos de zonas calcáreas de Europa, llegando por el norte hasta Finlandia. También se puede encontrar en zonas templadas de Asia Occidental, norte de Africa, regiones templadas de América y Australia

De Etiología Matricaria deriva de “matriz”, o “útero”, debido a las propiedades ginecológicas de la planta. También se la conoce con el nombre de Chamomilla y su significado en griego es “pequeña miel”, refiriendose al intenso olor de alguna de sus subespecies

Se recolecta en primavera y se aprovechan los capítulos florales, que hay que secar enseguida para que no se estropeen. Una vez secos podremos conservarlo en un frasco de cristal cerrado.

Según describe Dioscórides; <<Nace la Mançanilla en lugares ásperos y cerca de los caminos y cogese por la primavera. Las rayzes, las flores en suma toda la yerva, tiene fuerça de calenar y de adelgazar. Provocan el menstruo, el parto, la orina y también la piedra, si se beven, o el enfermo se sienta sobre su cozimiento. Danse ábever contra las ventosidades, y también contra la iliaca pasion. Sirve su cozimiento de muy útil fomentation, contra las passiones de la vexiga>>

Sus propiedades medicinales 

La manzanilla alemana presenta las mismas indicaciones que la manzanilla romana, sin embargo, es preferible esta última ya que posee una mayor concentración de principios activos.

  • Sedante nervioso: en estados nerviosos, histeria, insomnio, convulsiones infantiles, dolores neurálgicos, y muy especialmente dolores menstruales.
  • Sistema digestivo: propiedades digestivas, hepatobiliares, antiespasmódicas y carminativas (ayuda a expulsar gases), facilita la digestión tomando una infusión después de comer. Por su condición antiinflamatoria, protectora y reparadora de la membrana gástrica es muy adecuada en todas aquellas afecciones del aparato digestivo como gastritis, retortijones, úlceras digestivas, diverticulitis, cólicos y afecciones intestinales. Se recomienda en estados postoperatorios de apendicitis o cirugía de la vesícula biliar. También es colagoga (estimula la expulsión de bilis por parte de la vesícula) además de tonificar las funciones del hígado
  • Ginecología: Se emplea en el caso de amenorrea (falta de regla) y la dismenorrea. Así mismo las irrigaciones vaginales con infusión de manzanilla son un remedio muy útil y muy usado en la medicina popular, proporcionando alivio y una discreta acción antiséptica.
  • Antiinflamatoria: como dolores de úlceras gástricas
  • Por vía externa: por su propiedad antiséptica, antimicrobiana, y antifúngica se usa para lavados externos de la piel y las mucosas, su acción emoliente, calmante, y antiséptica, usándose en forma de colirio o lavados oculares en caso de conjuntivitis catarral, también lavados de garganta, boca, nariz, oído, úlceras, heridas, vaginales. La aplicación para aclarar el color del cabello rúbio es muy conocido.

Ahora hablemos desde el punto de vista de la medicina tradicional china

Manzanilla, Matricaria chamomilla, Ye Tue Hua

Esta planta está encargada de espulsar el viento endógeno y ayuda con los temblores, también expulsa el viento endógeno causado por vacío de Yin de hígado-Riñón con exceso de yang ascendente

Parte usada; la flor

De naturaleza fresca, de sabor amargo, dulce y su tropismo está en Bazo, hígado

Internamente

Acción farmacológica: *Dispersa el calor, *dispersa el exceso de calor de hígado, *dispersa viento endógeno y *tonifica el bazo

Externamente

*Analgésica, *antiinflamatoria, *antiséptica y * cicatrizante

Preparación de la infusión, contraindicaciones y posibles efectos adversos

No se recomienda el uso de la planta en embarazo y lactancia

Para prepararla; herviremos el agua, apagaremos el fuego y añadiremos una cucharita de café por taza. Taparemos y dejaremos reposar unos 10 minutos.

 

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